[교양(文化(문화))] 일본의 음식文化(문화)와 특징
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작성일 23-02-01 18:59본문
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① 식사 중
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② 밥
[교양(文化(문화))] 일본의 음식文化(문화)와 특징
2. Japan 음식의 특징ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ4
⑤ 원주
1. Japan 음식의 歷史ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ2
이야말로 일곱가지 나물일세라고 헤이안시대의 와카(정형시조)에서도 노래로 불렀다.
일본의 음식history(역사) , 특징, 대표적인-특별한 음식, 술의 종류와 특징, 차 文化(문화), 과자文化(문화), 식사예절, 길거리 음식文化(문화)등을 총체적으로 요점한 reference(자료)입니다. 국물과 라면위에 곁들이는 것에 따라 라면의 이름이 정해지는데, 그 밖에 돼지고기 삶은 것을 두서너점 올리면 챠슈멘(ちゃしゅめん)이란 라멘이 되고, 파 다진 것을 잔뜩 더해서 내놓는 라면은 네기라멘(ネギらめん)이 된다된다.
③ 본양조주
(6) 메이지덴노시대
(1) 일반적인 특징
(5) 에도시대
Japan의 라면은 우리나라의 라면과 조금 다르다.
⑧ 합성주
9. Japan의 길거리 음식 cultureㅡㅡㅡㅡ20
(2) 삼각 김밥
한 나라를 이해하기 위해서 그 나라 특유의 의식주衣食住 culture를 아는 것은 매우 중요하다.
2. Japan 음식의 특징
(5) 크레페
(1) 고래 고기
8. Japan의 식사예절 culture Japan의 식사 예절은 어느 나라 보다도 엄격하고 복잡하다. 한 나라의 음식culture란, 가깝고 매일 접하기 때문에 어느 culture보다도 특정 민족의 독자적인 생활양식을 알 수 있는 중요한 키워드인 것이다. 또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 `먹는 즐거움`을 제공한다. 한 나라의 식culture를 이해하면 나아가 Japan과 Japan인을 이해하는 수단이 될 수도 있을 거라 생각한다.
이는 설날에 과식으로 피곤해진 위를 달랜다는 지혜로부터 비롯되었다는 설도 있지만, 7일 아침에 신에게 바치고 가족이 다같이 먹으면 사악한 기운이 없어지고 만병을 낫게 하나는 데에서 비롯되었다는 설도 있다. 일본의 음식역사, 특징, 대표적인-특별한 음식, 술의 종류와 특징, 차 문화, 과자문화, 식사예절, 길거리 음식문화등을 총체적으로 정리한 자료입니다. 또 식사 전반에 걸쳐 자세를 바르게 하고 음식 먹는 소리가 나지 않도록 하며, 밥, 국, 차, 작은 접시에 담는 음식 등은 반드시 들어서 입 가까이에 대고 먹는다.미나리, 냉이, 쑥, 별꽃, 광대나물, 무청, 무이다. 쉽게 말하면 칼국수와 비슷하다고 할까? 라면의 국물을 내는 재료로는 크게 된장, 소금, 간장이 있는데, 이들 재료 이외의 지역별로 특색있는 라면국물을 만들어 내는데 가장 유명한것이 하카타(博多) 의 돈코츠(どんこつ)이다. 숟가락을 사용하지 않고, 젓가락만으로 식사를 하게 되며, 식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 하고 젓가락을 들어야 한다. 보통 흰죽을 끓이는 요령과 마찬가지로 만들면 된다된다.
10. Reference Listㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ20
① 소주
(2) 라멘
③ 국
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ본문일부ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
(1) 헤이안시대
(1) 일반적인 특징
(2) 가마꾸라시대
④ 반찬
4. Japan의 특별한 음식
⑦ 생저장주
8. Japan의 식사예절 cultureㅡㅡㅡㅡㅡㅡ18
일본의 음식문화, 일본의 음식, 일본음식, 일본의 차문화, 일본의 문화, 일본의 대표음식, 일본
5. Japan 술의 종류와 특징ㅡㅡㅡㅡㅡ12
(3) 봄의 일곱가지 나물
7. Japan의 과자 cultureㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ17
(2) 라멘
6. Japan의 차cultureㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ15
⑤ 차
(2) 과자의 종류
이 일곱 가지 나물로 죽을 먹는 습관은 헤이안 시대 무렵부터 스타트되었다고 한다.
(1) 대표적인 술에 따른 분류
이 죽을 만드는 법은 간단한데, 우선 죽을 끓이고 나물 종류를 삶아서 먹기 쉽게 자르고 더하여, 부드러워지면 소금으로 간을 하면 된다된다.
식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 한다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다. 각각의 주제에 맞추어 섬세하게 정리하여 과제제출시 발표시에 매우 유용한 자료입니다. 사계가 분명한 Japan에서는 식생활 또한 계절에 민감해 싱그러운 느낌을 주고 있다.
(4) 아쯔지, 모모야마지시대
순서
(2) 젓가락의 사용방법
(3) 봄의 일곱가지 나물
일본의 음식문화와 특징에 관한 자료입니다.
⑥ 식사 후
(1) Japan차의 기원
③사케
각각의 주제에 맞추어 섬세하게 요점하여 Task 제출시 발표시에 매우 유용한 reference(자료)입니다. 심오한 의미를 내포한 학문이나 예술적인 퍼포먼스만이 culture는 아닐것이다. 그릇은 요리에 따라 다르며 젓가락만 사용한다. . 음식은 우리 삶에 너무나 核心(핵심)적이라는 property(특성) 때문에 오히려 등한시 되어왔고, 음식물에 대한 선호와 맛에 대한 기호를 한 개인이 일정한 culture화 과정에서 익힌 것이라 생각하지 않고 개인적인 영역으로만 돌려왔으나 현대에 와서야 그 중요성이 널리 인식되었다. `Japan의 음식culture와 특징`이라는 주제도 그러한 생각에서 비롯된 것이다.
④ 보통주
(1) 한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점
(1) 식사시 에티켓과 주의점Japan의 밥상은 젠 이라고 하며, 우리 나라의 밥상보다 작고 낮다.
다.
본래는 집 주변에서 흔히 볼 수 있는 잡초였으나 최근에는 쉽게 찾아볼 수 없어, 이 무렵이 되면 채소 가게나 슈퍼에서 깨끗하게 포장된 「七草セット(세트)」가 판매되고 있다. 4개의 섬으로 이루어진 Japan은 지리적 property(특성)으로 인해 생선류의 음식이 많다 생선, 채소, 버섯, 콩을 중심으로 음식culture로, 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다.
(4) Japan음식
(3) 차마시는 순서
(1) 스시
3. Japan의 대표적인 음식ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ5
(4) 정종(사께)
⑥ 생주
(3) 무로마찌시대
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ목차ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
4. Japan의 특별한 음식ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ9
Japan요리는 `보면서 즐기는` 요리다. 너무 느끼해서 우리나라 사람들 입맛에 안맞을수 있지만, Japan인들에게는 굉장한 인기가 있다. 일본의 음식文化(문화)와 특징에 관한 reference(자료)입니다. 돼지 등뼈로 국물맛을 내는 것으로 우리나라의 감자탕과 비슷하다고 할 수 있다.
② 순미주
(1) 식사시 에티켓과 주의점
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(2) 다꼬야끼
① 음양주
(1) 과자의 기원





설명
(2) Japan차의 종류
이 죽에 사용되는 나물의 종류는 퀴즈 프로 등에서도 자주 등장하지만, 그 전부를 맞힐 수 있는 Japan 사람들은 그리 많지 않다고 한다. 식사 전반에 걸쳐 자세를 바르게 하고 음식 먹는 소리가 나지 않도록 해야하며 다음과 같은 예절을 지켜야 한다. 그만큼 Japan 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다.
(2) 종류에 따른 분류
② 맥주
3. Japan의 대표적인 음식
(3) 한차항
(2) 지역별 음식의 특징
(5) Japan의 인기있는 레토르트 식품
(3) Japan의 식사 예의범절에서 삼가해야할 것
이 봄의 이곱 가지 나물은 Japan 전국의 논밭이나 강, 늪지나 습지에 자생하고 있지만 재배품도 많아지고 있다. Japan요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다. 세계적으로 맹위를 떨치고 있는 Japan 유수의 culture유산도 좋은 주제이겠지만, 인류의 발생과 동시에 스타트된 ‘식食culture’를 조사한 다는 것은 꽤나 즐겁고도 유익한 일이다. 식사 전에는 반드시 인사를 하고 젓가락을 든다.
Japan에서는 정월이 지난 1월 7일 아침에 「草がゆ」라고 하는 죽을 먹는 습관이 있는데 여기에 드는 일곱 가지 나물이란, 봄에 나는 풀을 말한다.우리나라의 라면은 모두 기름에 튀겨서 만든 인스턴트지만 Japan의 라면은 생면을 넣고 끓인다고 항다.