영양분( 탄수화물,단백질,지방,비타빈)에 대하여
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작성일 23-01-23 06:07본문
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알데히드기 또는 α-케토기를 가지기 때문에 환원성이 있으며, 펠링액을 사용한 환원성의 검출은 오래전부터 잘 알려져 있따 또 입체화학적으로는 비대칭탄소를 가지기 때문에 광회전성[旋光性]이 있어 몇 개의 광학이성질체가 존재한다.영양분 탄수화물 단백질 지방 비타민
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영양분 탄수화물 단백질 지방 비타민 / ()
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탄수화물】
영양분 탄수화물 단백질 지방 비타민 / ()
1.주요 영양분의 특성(特性)
단당류는 1분자가 가지는 탄소의 수에 따라 다시 삼탄당(트리오스)부터 칠탄당(헵토오스)까지 분류된다.
영양분( 탄수화물,단백질,지방,비타빈)에 대하여
지방
탄수화물은 그것을 구성하는 단위당(單位糖)의 수에 따라 단당류 ·소당류 ·다당류로 구분한다. 단당류에는 알데히드형과 케톤형이 있으며, 각각을 알도오스(글루코오스 등) ·케토오스(프룩토오스 등)라고 한다. 일반식 Cn(H2O)m 이 마치 탄소와 물분자(H2O)로 이루어져 있는 것처럼 보이기 때문에 이런 이름이 붙었다. 화학적으로는 다가(多價) 알코올의 알데히드 또는 케톤 및 그 유도체의 총칭이다.
순서
탄수화물
단백질
다.
비타민
설명
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당류(糖類) ·당질(糖質)과 같은 뜻으로 쓰인다. 그리고 산소 원자수가 일반식보다 하나 적은 것(디옥시리보오스 등), 질소원자를 함유하는 것(디미노당 등), 황화합물을 함유하는 것(콘드로이틴황산 등)도 탄수화물에 포함시킨다.